?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Обрабатывая сегодня фотографии, в очередной раз столкнулся с проблемой пересветов на частях тела (в моём случае на лице). Это ошибка, которую я допустил при фотографировании — неправильно рассчитал экспозицию. Но выкидывать кадр жалко, поэтому я решил его спасти. Вот о том, как можно вернуть пересвеченному лицу не только цвет, но и фактуру, я хочу здесь рассказать. Эта заметка относительно сложная для понимания. Я специально не стал разжёвывать каждый шаг, чтобы вас всех запутать все бездумно не копировали мои действия, не понимая, что они делают.

В основе идеи лежит частотное разложение изображения. Если вы не знаете, что это такое, то вам обязательно надо
сюда. Если же знаете, то можете по ссылке не переходить, а смело читать дальше. Так вот, частотное разложение позволяет сохранить объекты меньше определённого размера. К примеру, поры на коже, которые составляют её фактуру, всегда меньше прыщиков, а значит можно создать некую границу, которая бы отделяла поры от прыщиков подобно тому, как семена отделяют от плевел, и затем безболезненно для фактуры кожи удалить прыщики (для этого обычно и используют частотное разложение). Но фактура кожи состоит из таких маленьких частичек, что они практически равномерно распределены по ней. А это значит, что можно смело пересаживать кожу из одного места в другое, а затем отсеять всё лишнее.

Итак, следующая картинка — это 100% кроп изображения, которое я получил из RAW-конвертера.

фотограф Антон Телеш Донецк урок фотошоп пересвеченные пересвет ретушь

Красным я выделил те самые участки, где потерялась фактура кожи. Раз потерялась, нужно её восстановить. Для этого нам надо пересадить туда кожу из тех участков, где она лучше всего получилась. Мне, например, нравится левая щека (на фото справа). Чтобы пересадить кожу, можно использовать инструмент Штамп [S], взяв за образец кожу на левой щеке и аккуратно зарисовав те участки, где были пересветы. Вот что у меня из этого получилось:

фотограф Антон Телеш Донецк урок фотошоп пересвеченные пересвет ретушь

А сами мазки штампом выглядят вот так:

фотограф Антон Телеш Донецк урок фотошоп пересвеченные пересвет ретушь

Затем производим операцию по частотному разложению изображения.
Напомню, что для этого создаём две копии слоя. К нижней применяем фильтр «Gaussian Blur». Я выбрал радиус 0,7. К верхней копии применяем фильтр «Hi-Pass» с тем же радиусом. Затем поверх всех слоёв создаём корректировочный слой с кривыми, где уменьшаем контраст в два раза. Объединяем в группу этот слой со слоем, к которому мы применяли фильтр «Hi-Pass» и присваиваем этой группе режим наложения «Linear Light».
Затем возвращаемся к слою с размытием и создаём его копию (или новый пустой слой) и на этом слое лечащей кистью устраняем все неровности пересаженной кожи:

фотограф Антон Телеш Донецк урок фотошоп пересвеченные пересвет ретушь

Затем объединяем все слои, которые лежат ниже группы. Из получившегося слоя создаём копию и применяем к ней «Gaussian Blur» с радиусом в несколько пикселей (я выбрал 5). После этого маской слоя скрываем все участки, где нам это размытие не нужно. Размывать нужно для того, чтобы края нашей заплатки стали более плавными и естесственно сливались с нормальной кожей лица, а также это позволяет ещё лучше разгладить неровности кожи. Вот что у меня получилось после применения дополнительного размытия с маской слоя:

фотограф Антон Телеш Донецк урок фотошоп пересвеченные пересвет ретушь

После этого можно объединять все слои и редактировать изображение, как мы обычно это делаем (у каждого свои способы). Я, например, снова делаю частотное разложение и удаляю всё ненужное с остальных частей лица/тела. Но на этом пересадка кожи не закончена. Если посмотреть на получившуюся картинку, то видно, что лицо стало плоским, оно потеряло объём. Особенно это заметно на носу девушки. Поэтому следующим шагом будет создание светотеневого рисунка на лице. Для этого я обычно создаю новый слой с режимом наложения «Soft Light», заливаю его нейтральным цветом (серый), а затем чёрной/белой кистью с низкой непрозрачностью рисую на тех частях, которые я хочу соответственно затемнить/осветлить. Так можно вернуть объём лицу.
Вот конечный результат:

фотограф Антон Телеш Донецк урок фотошоп пересвеченные пересвет ретушь

На мой взгляд, лицо можно было сделать более контрастным, чтобы разница в светах и тенях была ещё больше. Тогда лучше будет чувствоваться объём.
Буду рад, если мой способ окажется вам полезным!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
cdyu
May. 23rd, 2011 09:11 pm (UTC)
А если не пересвечивать?
telesh
May. 23rd, 2011 09:18 pm (UTC)
А если не пересвечивать, то и проблем не будет :)
cdyu
May. 23rd, 2011 09:30 pm (UTC)
Как то сложно всё получается, убиваем пересвет в стопитсотшагов, а точку черного поставить не)))
telesh
May. 23rd, 2011 09:47 pm (UTC)
так и есть :-)
cdyu
May. 23rd, 2011 09:58 pm (UTC)
Я ещё чуток потролю, бессонница)))
telesh
May. 23rd, 2011 10:03 pm (UTC)
а мне так совсем не нравится :)
всё-таки на вкус и цвет мы все разные
cdyu
May. 23rd, 2011 10:05 pm (UTC)
Дык, канешна)))
elidadpyrac
Jul. 11th, 2011 03:19 am (UTC)
Все отлично сделано!
Интересно было почитать. Спасибо.
telesh
Jul. 11th, 2011 06:45 am (UTC)
Re: Все отлично сделано!
На здоровье! :-)
leto_vanili
Jul. 19th, 2011 11:08 am (UTC)
Красиво!)
(Deleted comment)
telesh
Nov. 14th, 2011 06:39 am (UTC)
Благодарю! :-)
(Deleted comment)
telesh
Nov. 22nd, 2011 12:27 pm (UTC)
Хорошо сказано :-)
murdochcunu
Dec. 31st, 2011 12:00 am (UTC)
До лучших времен меньше суток ))!


chuipekmisif
Feb. 9th, 2012 02:34 am (UTC)
Занятный блог
Супер блог
telesh
Feb. 9th, 2012 05:43 am (UTC)
Благодарю!
( 15 comments — Leave a comment )